Замок Noir
Представьтесь
Фаза Луны
Фазы Луны Информация любезно предоставлена RedDay.ru
Радио
Эхо Москвы Слушать Эхо Москвы

32 Кбит/с

64 Кбит/с

Информация предоставлена
компанией Rambler

Love радио Слушать
Love-Радио


32 Кбит/с

96 Кбит/с

Информация предоставлена
http://radio-online.at.ua/

Что о нас думают?
на www.lovehate.ru
Новые темы
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Яндекс цитированияRambler's Top100
На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня Суббота, 19  Августа  2017 года





Приветствую Вас, человек
RSS


Эта статья посвящена вееру, и не только японскому - ведь все мы любим балы и танцы, не так ли?
О языке веера в Японии, на родине этого изысканного аксессуара, подробные сведения дает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «В обиходе японца веер положительно незаменим: опусканием веера изъявляется почтение вельможе, движением веера японцы приветствуют друг друга, на веере японец подает бедному милостыню, на нем он принимает лакомства и т.д. Веер служит символом военной власти и употребляется генералами при командовании». Веерами обменивались в особых случаях женщины и монахи; веера использовались во время чайной церемонии, в качестве записной книжки, в быту у женщин, и были обязательным атрибутом актеров театра Но. Веера также делали из бамбука и особой плотной бумаги «васи», которую расписывали тушью. Веер украшали каллиграфические надписи, изображения цветов, птиц, зверей, пейзажей и др. изображения с благожелательной символикой. Декор японского веера, и сам веер создавался в соответствии со временем года, местностью, событием, социальным положением, возрастом, профессией владельца и т.п.
Веера делали в XVIII веке почти во всех европейских странах; к концу века они становятся дешевыми, рассчитанными на кратковременное использование. Для второй половины XVII и XVIII вв. характерна значимость веера, как предмета изысканного быта и костюма. В это время и появляется «язык вееров», особый секретный код кавалеров и дам (как язык мушек, язык цветов и прочие «языки» – характерная примета времени). Невзначай переложенный из одной руки в другую веер мог решить судьбу возлюбленного, высказать желание, назначить свидание, причем, с указанием точного времени и места. Культура этого времени с ее румянами, белилами, мушками и т.п. была вообще наполнена некими секретными кодами, поражала своей хрупкостью, эфемерностью, многосмысленностью, иллюзиями.

Язык веера, появившийся во Франции в эпоху Людовиков, а потом перекочевавший вместе с веером и в Россию, слож ... Весь текст »

Просмотров: 977 | Добавил: Noir | Дата: 26.08.2008 | Комментарии (3)


Полное или частичное копирование или воспроизведение материалов Сайта без уведомления Администрации запрещено. Любая представленная на Сайте информация является собственностью Noir.3dn.ru, даже в случае, если не указана ссылка на интернет-источник либо отсутствует подпись автора. Все материалы, логотипы и торговые марки являются собственностью их изготовителя и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Размещенные Участниками Сайта материалы (рисунки, медиа, текстовая информация) становятся свободно распростряняемыми в сети Интернет, и Администрация не несет ответственности за их возможное распространение в сети и появление на других интернет-ресурсах. Некоторые материалы Сайта не рекомендуются к просмотру лицами младше 18 лет, как содержащие сцены кровопролития.
Copyright ~ Noir ~ © 2017 | Хостинг от uCoz